埃及 2016/06/05~29
編輯: 2016/09/28
編輯: 2016/09/28
首先是錢
太多人問我,去埃及是不是很貴,要花很多錢?在這裡就統一交代一下: 總花費不含潛水 3萬 解決!!
來回機票: 2萬,潛水: 1萬,食衣住行育樂+tour+門票等等拉哩拉雜: 1萬
不過我走背包客路線啦,雖然我覺得就算走豪華路線,應該也是會出乎意料的便宜,畢竟那裏物價真的不高~
太多人問我,去埃及是不是很貴,要花很多錢?在這裡就統一交代一下: 總花費不含潛水 3萬 解決!!
來回機票: 2萬,潛水: 1萬,食衣住行育樂+tour+門票等等拉哩拉雜: 1萬
不過我走背包客路線啦,雖然我覺得就算走豪華路線,應該也是會出乎意料的便宜,畢竟那裏物價真的不高~
為什麼想去埃及?
為什麼想去埃及,這個問題有點太艱難,但我想遠可溯至我高中時期看的《埃及三部曲》,精采的懸疑劇情,佐以鉅細靡遺的埃及古文明,讓我對拉美西斯二世留下深刻印象。而一直在電影中見到的神秘金字塔,世界七大奇景,怎麼可以不去親眼見證一下!
距離台灣甚遠的,位於北非的埃及首都開羅(Cairo),有多家航空公司可經由中東半島或土耳其轉機抵達。
不過身為背包客又是失業人口的我,當然是從最便宜的機票開始看,思考良久,忍痛放棄最完美路線--在土耳其轉機遊玩的機會,畢竟伊斯坦堡目前實在不甚安全啊。
2016年5月底,我買了6月出發的卡達航空(Qatar)的香港-多哈(Doha)-開羅來回機票,合計HKD$4931。
不曉得是否因為夏季齋戒月(Ramadan)促銷,這價格真的出乎意料的便宜,加上亞洲萬里通的點數兌換台北-香港免費機票,我只花了2萬台幣
然後在Booking.com上看到開羅hostel,台幣483/床/晚,立馬下訂三天。(後來搬到樓下的Venice細川家,Ramadan促銷價20埃/床,又乾淨又舒適,平日也才45埃,不去住簡直沒天理XD www.venicehosokawaya.com)
最後準備去找香港朋友白吃白住一番,至此已可大笑三聲,結束前置作業。至於行程規劃、做功課?後面的交通跟住宿?
慢慢來吧,如果你也有長途旅行過,就會知道這些都不是太要緊的事,且見下回分曉~
等不到的巴士
這次旅程的開始,我是極度不安的。
埃及,你可能也有印象,多年的政局動亂,恐怖攻擊,強暴案,乃至於最近--埃及航空的墜毀。另一個可能有點陌生的地名:西奈半島,埃及東方領土,因為臨近就是約旦和以色列,在沙姆(Sharm)和達哈(Dahab)都發生過爆炸,而陸路更有旅客坐巴士被搶劫等消息……加上眾說紛紜的埃及騙術,總之,你應該懂我在憂慮什麼。
因為這樣,買完電話卡(7G網路=380ntd也太便宜),就打算從機場坐公車到市區,畢竟獨自旅行,計程車把你載到哪去可是不一定。攻略都查好了,只要坐自己從Terminal 1走到1公里外的公車站就好。什麼?你問機場捷運?不好意思跟台灣一樣目前還在蓋,但我有幸拜會過此條捷運線,真的是很高端洋氣,容後再述。
結果人算不如天算,儘管路過民眾紛紛指點我可以坐哪班車,我卻苦苦等不到,期間還跑掉一班可以坐的111......一個小時後,頂著40度的高溫,我毅然決然的攔了計程車。
“How much?”
“100.”
“No, 60.”
“OK.”
一路司機熱心的指點我清真寺等等景點,可惜我這靠理解能力取勝的英文在此完全失靈,只能贊同的說好漂亮好漂亮。
然後他看我盯著路邊被撞得稀爛的車一臉驚恐。
“No problem.”他說。
“No problem??”我問,司機微笑不語,繼續往前,卻又見一場車禍。
“No problem!”他說。
“You sure??????”我問。
他大笑,然後我開始抓住車上扶手。
30分鐘後到達市區的解放廣場(Tahrir Square)附近,司機顯然不知道我住的那條街在哪,幸好靠著機場買的網卡,我還能用幫他導航。轉過幾條單行道,眼見就快到了,似乎是後面的車擦撞上來,和善的司機馬上變臉,下車破口大罵。在爭執發生的同時,交通警察以不到2分鐘的效率就過來關切,一陣爭執後,司機把車移到路邊,看來是要繼續吵。
總之我一臉囧,雖然他叫我坐車上等他,但因為不想捲進麻煩,我便拿出60埃塞給他,背起我的行囊往兩條街外走去。
“原來他也不是no problem的嘛。”我想。
這次旅程的開始,我是極度不安的。
埃及,你可能也有印象,多年的政局動亂,恐怖攻擊,強暴案,乃至於最近--埃及航空的墜毀。另一個可能有點陌生的地名:西奈半島,埃及東方領土,因為臨近就是約旦和以色列,在沙姆(Sharm)和達哈(Dahab)都發生過爆炸,而陸路更有旅客坐巴士被搶劫等消息……加上眾說紛紜的埃及騙術,總之,你應該懂我在憂慮什麼。
因為這樣,買完電話卡(7G網路=380ntd也太便宜),就打算從機場坐公車到市區,畢竟獨自旅行,計程車把你載到哪去可是不一定。攻略都查好了,只要坐自己從Terminal 1走到1公里外的公車站就好。什麼?你問機場捷運?不好意思跟台灣一樣目前還在蓋,但我有幸拜會過此條捷運線,真的是很高端洋氣,容後再述。
結果人算不如天算,儘管路過民眾紛紛指點我可以坐哪班車,我卻苦苦等不到,期間還跑掉一班可以坐的111......一個小時後,頂著40度的高溫,我毅然決然的攔了計程車。
“How much?”
“100.”
“No, 60.”
“OK.”
一路司機熱心的指點我清真寺等等景點,可惜我這靠理解能力取勝的英文在此完全失靈,只能贊同的說好漂亮好漂亮。
然後他看我盯著路邊被撞得稀爛的車一臉驚恐。
“No problem.”他說。
“No problem??”我問,司機微笑不語,繼續往前,卻又見一場車禍。
“No problem!”他說。
“You sure??????”我問。
他大笑,然後我開始抓住車上扶手。
30分鐘後到達市區的解放廣場(Tahrir Square)附近,司機顯然不知道我住的那條街在哪,幸好靠著機場買的網卡,我還能用幫他導航。轉過幾條單行道,眼見就快到了,似乎是後面的車擦撞上來,和善的司機馬上變臉,下車破口大罵。在爭執發生的同時,交通警察以不到2分鐘的效率就過來關切,一陣爭執後,司機把車移到路邊,看來是要繼續吵。
總之我一臉囧,雖然他叫我坐車上等他,但因為不想捲進麻煩,我便拿出60埃塞給他,背起我的行囊往兩條街外走去。
“原來他也不是no problem的嘛。”我想。
破舊的旅舍
第一眼對埃及的印象是土色的。
塵沙飛揚在空中,下午的街道上行人寥寥,就連店面也都是關閉的。
估狗帶我進入一個市集,但我在街上徘徊,卻遍尋不著Safary Hotel。
我正汗流浹背之際,路邊水果攤小哥還很愛聊:“China? Let's selfie!”誰有空理你啊!
後來終於在路人的帶領下找到入口,原來我經過很多次,只是他實在太隱蔽,所以找不到。後來在街上看到,原來埃及的旅館並不一定是整棟的,反而每層樓可能由不同間經營。一邊走上去的同時我有點驚奇,原因是......這絕對是鬼屋啊!
從他斑駁破舊的樓梯來看,這樓房有施工完嗎?這樓梯真的堅固嗎?二三樓為什麼都門房深鎖......????
但此時,我只能深呼吸,一路忐忑的爬到五樓,看到櫃台的瞬間總算放下了心。嗯,至少內裝很正常,而且有別人住。
我想我這輩子不會再住到這麼酷的地方了。
塵沙飛揚在空中,下午的街道上行人寥寥,就連店面也都是關閉的。
估狗帶我進入一個市集,但我在街上徘徊,卻遍尋不著Safary Hotel。
我正汗流浹背之際,路邊水果攤小哥還很愛聊:“China? Let's selfie!”誰有空理你啊!
後來終於在路人的帶領下找到入口,原來我經過很多次,只是他實在太隱蔽,所以找不到。後來在街上看到,原來埃及的旅館並不一定是整棟的,反而每層樓可能由不同間經營。一邊走上去的同時我有點驚奇,原因是......這絕對是鬼屋啊!
從他斑駁破舊的樓梯來看,這樓房有施工完嗎?這樓梯真的堅固嗎?二三樓為什麼都門房深鎖......????
但此時,我只能深呼吸,一路忐忑的爬到五樓,看到櫃台的瞬間總算放下了心。嗯,至少內裝很正常,而且有別人住。
我想我這輩子不會再住到這麼酷的地方了。
物價篇
在此先簡單說一下匯率,美金:埃鎊(EGP)官方匯率 1 : 8.87
但是黑市價格可以換到 1 : 10 以上,最高可到11多。
也就是說,若以美金:台幣= 1 : 32 來看,埃鎊:台幣約 1 : 2.9~3.64之間。
所以說帶美金現鈔去埃及找黑市換匯,也是便宜玩埃及的技巧之一
在開羅時,因為不太清楚門路,跟旅館換到10,後來才聽說旅館樓下的阿伯可以換到10.6
在達哈的換匯處是10.5,而路克索有開價到11的,最低的卻是亞斯文,連10.5都很難換到
記住,美金越多,匯率可以越好,去找路邊雜貨店或者詢問餐廳老闆都可以,give it a try!
除了少數的超商,雜貨店裡的東西全部沒有標價,也就是說可能你在A店買3塊,B店買5塊,完全看老闆心情。由於埃及的水不能生飲,我一開始練招就是買水,而水的詢價結果,也成為我後來判斷這間店能不能消費的依據。例如一般的1.5L水約3.5~5埃,但觀光區老闆開10塊,想說當我潘仔嗎完全連喊價都不想理會。
雜貨店裡有簡單的零食飲料,大一點的會有更多民生用品,像是麵包跟雞蛋麵粉等,讓我回想起小時候的柑仔店。只是我真的要嫌棄一下,埃及沒有什麼特別的零食可以買,我看見的都疑似仿品,例如波卡、Smith's、Oreo、Digestive消化餅……當然,如果棗子可以算是零食的話,我只能說我沒口福。洋芋片大概小包2塊大包3塊,保久乳9塊雞蛋1塊小瓶汽水3.5塊。這些食品口味上都蠻安全的,只是不免令人乏味,畢竟我想追尋的是在地的感覺~~~~~~
我覺得日本人在這方面就很厲害,超多地區限定的酒跟點心。
說到食物,雖然路邊也是有2.5埃起跳的好吃小菜,但埃及的餐廳價格應該也是頗高,畢竟一個套餐20~35埃,一杯果汁6埃,以台幣來說也不便宜了。
奇妙的是,不知道是不是因為Ramadan,餐廳通常只做一輪生意,等用餐結束就會變成水煙店,老闆能另外再賺一筆。
比較讓我摸不著頭緒的是觀光產品,因為這次逛街時間短暫,我並沒有像在泰國一樣摸透市場底價。然,友人在金字塔區,竟能以2埃的價格買到小金字塔模型!雖然是常見,做工也粗糙的產品,但是不到10塊台幣的售價,生產到兜售的人真的有賺嗎?相較之下,在汗卡利利市集(Khan al-khalili)就明顯感到自己是待宰羔羊,每個東西都給我開價50埃以上,想嚇死誰啊。
在此先簡單說一下匯率,美金:埃鎊(EGP)官方匯率 1 : 8.87
但是黑市價格可以換到 1 : 10 以上,最高可到11多。
也就是說,若以美金:台幣= 1 : 32 來看,埃鎊:台幣約 1 : 2.9~3.64之間。
所以說帶美金現鈔去埃及找黑市換匯,也是便宜玩埃及的技巧之一
在開羅時,因為不太清楚門路,跟旅館換到10,後來才聽說旅館樓下的阿伯可以換到10.6
在達哈的換匯處是10.5,而路克索有開價到11的,最低的卻是亞斯文,連10.5都很難換到
記住,美金越多,匯率可以越好,去找路邊雜貨店或者詢問餐廳老闆都可以,give it a try!
除了少數的超商,雜貨店裡的東西全部沒有標價,也就是說可能你在A店買3塊,B店買5塊,完全看老闆心情。由於埃及的水不能生飲,我一開始練招就是買水,而水的詢價結果,也成為我後來判斷這間店能不能消費的依據。例如一般的1.5L水約3.5~5埃,但觀光區老闆開10塊,想說當我潘仔嗎完全連喊價都不想理會。
雜貨店裡有簡單的零食飲料,大一點的會有更多民生用品,像是麵包跟雞蛋麵粉等,讓我回想起小時候的柑仔店。只是我真的要嫌棄一下,埃及沒有什麼特別的零食可以買,我看見的都疑似仿品,例如波卡、Smith's、Oreo、Digestive消化餅……當然,如果棗子可以算是零食的話,我只能說我沒口福。洋芋片大概小包2塊大包3塊,保久乳9塊雞蛋1塊小瓶汽水3.5塊。這些食品口味上都蠻安全的,只是不免令人乏味,畢竟我想追尋的是在地的感覺~~~~~~
我覺得日本人在這方面就很厲害,超多地區限定的酒跟點心。
說到食物,雖然路邊也是有2.5埃起跳的好吃小菜,但埃及的餐廳價格應該也是頗高,畢竟一個套餐20~35埃,一杯果汁6埃,以台幣來說也不便宜了。
奇妙的是,不知道是不是因為Ramadan,餐廳通常只做一輪生意,等用餐結束就會變成水煙店,老闆能另外再賺一筆。
比較讓我摸不著頭緒的是觀光產品,因為這次逛街時間短暫,我並沒有像在泰國一樣摸透市場底價。然,友人在金字塔區,竟能以2埃的價格買到小金字塔模型!雖然是常見,做工也粗糙的產品,但是不到10塊台幣的售價,生產到兜售的人真的有賺嗎?相較之下,在汗卡利利市集(Khan al-khalili)就明顯感到自己是待宰羔羊,每個東西都給我開價50埃以上,想嚇死誰啊。
埃及博物館
及首都開羅,城內有幾個景點,但是最值得去的大概是這兩個:世界七大奇蹟之一的吉薩(Giza)金字塔,以及開羅博物館(Egyptian Museum)。
來埃及的第二天,我的行程就是博物館之旅。
開羅博物館門票75埃,學生35,拍照50。
博物館內的皇家木乃伊室(The Royal Mummies Hall)門票100,學生75,不准拍照。
既然都要進去這個世界級的博物館,當然得為我的單眼買個入場卷。
於是我9點入場,非常痛快的一路拍到14點。(注意,齋戒月時觀光景點只開到15點,埃及人會提早下班休息。)
雖然逛到手腳很痠,幸好回來看照片還是覺得很過癮。這也是為什麼我不想請導遊的原因,根據我的經驗,面對龐大的古文明,除非有先做功課了解歷史跟神話,不然只是得到片段故事,還是等同於鴨子聽雷。(在吳哥窟用英文聽神話故事真的對英聽能力一大考驗!!)
所以我選擇緩慢而自由的看展跟拍照,花4~5個小時,偶而休息或看看資料,已經非常足夠把博物館整個逛過一遍。
為什麼說這是世界級的博物館,畢竟每個文物都是響噹噹千年以上"真跡"啊!來自路克索及各個地區的墓穴出土,包括博物館外面風吹日曬、任人觸摸的石像們都是!根據當地人說法,埃及不時興假鈔,因為太高科技,我想古蹟應該也是相同道理。
然而,雖然東西本身很厲害,正因為太多太雜又太重,與其說是博物館,不如說這是一間大型倉庫,許多展品只是散落堆疊在地上,館內沒有空調,缺乏恆溫恆濕控制,光線不佳。遊客,由其是當地人,會非常熱情的跟展品"一起"拍照......我倒真的有點希望他國來接手管理了,至少可以有更棒的展覽空間,讓這些文物妥善保存。
唯一不能拍照的木乃伊室是有溫濕控制的,小小的陳列室裡有5.6具木乃伊。只見隔著薄薄的玻璃,帝王皇后的髮齒指甲、骨骼頭蓋,都清晰於目。
只是不免令人唏噓,若這些法老知道千年後,精心準備的死亡之軀會被挖掘且公諸於世,不知做何感想。
在此提供個小攻略,就是早上9點開門就去吧!
觀光團大多中午後降臨,在這之前,先到二樓著名的圖坦卡門陳列室,悠閒的瀏覽黃金面具跟其他金碧輝煌的陪葬品。
來埃及的第二天,我的行程就是博物館之旅。
開羅博物館門票75埃,學生35,拍照50。
博物館內的皇家木乃伊室(The Royal Mummies Hall)門票100,學生75,不准拍照。
既然都要進去這個世界級的博物館,當然得為我的單眼買個入場卷。
於是我9點入場,非常痛快的一路拍到14點。(注意,齋戒月時觀光景點只開到15點,埃及人會提早下班休息。)
雖然逛到手腳很痠,幸好回來看照片還是覺得很過癮。這也是為什麼我不想請導遊的原因,根據我的經驗,面對龐大的古文明,除非有先做功課了解歷史跟神話,不然只是得到片段故事,還是等同於鴨子聽雷。(在吳哥窟用英文聽神話故事真的對英聽能力一大考驗!!)
所以我選擇緩慢而自由的看展跟拍照,花4~5個小時,偶而休息或看看資料,已經非常足夠把博物館整個逛過一遍。
為什麼說這是世界級的博物館,畢竟每個文物都是響噹噹千年以上"真跡"啊!來自路克索及各個地區的墓穴出土,包括博物館外面風吹日曬、任人觸摸的石像們都是!根據當地人說法,埃及不時興假鈔,因為太高科技,我想古蹟應該也是相同道理。
然而,雖然東西本身很厲害,正因為太多太雜又太重,與其說是博物館,不如說這是一間大型倉庫,許多展品只是散落堆疊在地上,館內沒有空調,缺乏恆溫恆濕控制,光線不佳。遊客,由其是當地人,會非常熱情的跟展品"一起"拍照......我倒真的有點希望他國來接手管理了,至少可以有更棒的展覽空間,讓這些文物妥善保存。
唯一不能拍照的木乃伊室是有溫濕控制的,小小的陳列室裡有5.6具木乃伊。只見隔著薄薄的玻璃,帝王皇后的髮齒指甲、骨骼頭蓋,都清晰於目。
只是不免令人唏噓,若這些法老知道千年後,精心準備的死亡之軀會被挖掘且公諸於世,不知做何感想。
在此提供個小攻略,就是早上9點開門就去吧!
觀光團大多中午後降臨,在這之前,先到二樓著名的圖坦卡門陳列室,悠閒的瀏覽黃金面具跟其他金碧輝煌的陪葬品。
金字塔
前往金字塔的路很簡單,先搭捷運(Metro)到達吉薩站(Giza),花費1埃,再轉乘當地小巴。這種Van通常要等到坐滿人才會開車,而觀光客他們開價3~5埃不等。
在埃及有個原則,就是下車再付錢,尤其是車上只剩觀光客的時候。像這司機就帶我們到景區外的店,經我們嚴正表明要到入口沒有要騎駱駝,他才將我們帶到門票處。
在此順便介紹一下埃及的捷運,坐一次只要1埃,各站以及轉乘都有英文指標。
但列車品質不一,你可能遇到破舊的電風扇車,或者像是全新的機場捷運第三線,舒適明亮的空間比台北還要好。
相同的是,每班列車都配置女性專用車廂,為保守的穆斯林女性保留一定空間,我也搭得十分安心。
前往金字塔的路很簡單,先搭捷運(Metro)到達吉薩站(Giza),花費1埃,再轉乘當地小巴。這種Van通常要等到坐滿人才會開車,而觀光客他們開價3~5埃不等。
在埃及有個原則,就是下車再付錢,尤其是車上只剩觀光客的時候。像這司機就帶我們到景區外的店,經我們嚴正表明要到入口沒有要騎駱駝,他才將我們帶到門票處。
在此順便介紹一下埃及的捷運,坐一次只要1埃,各站以及轉乘都有英文指標。
但列車品質不一,你可能遇到破舊的電風扇車,或者像是全新的機場捷運第三線,舒適明亮的空間比台北還要好。
相同的是,每班列車都配置女性專用車廂,為保守的穆斯林女性保留一定空間,我也搭得十分安心。
吉薩金字塔區的門票是80埃,學生40。
過了安檢門之後,馬上就可以看見三座金字塔跟人面獅身像--司芬克斯(Sphinx),這種離古文明只有一步之遙的感覺,令人忍不住興奮起來,想要狂奔過去。不過當然我是沒有這樣做,因為太陽真的很曬,我剛進去不久雨傘跟披肩馬上出動。
一路會有駱駝或馬商,不斷問你要不要坐駱駝或拍照等等,還會有人幫你指點姿勢跟司芬克斯合照,還蠻妙的經驗。我個人是不建議坐駱駝啦,有口水病毒危機而且......超顛的啊啊啊~~
當然,他們最後都會要小費或亂要錢,所以身上有銅板跟5埃10埃絕對是必要的,這適用於埃及全國。
司芬克斯有個典故,在「記夢碑」上記載著:
「...國王的兒子圖特摩斯旅行到這裡,在這偉大的神袛的陰影中伸腰休息,昏昏睡去。睡夢中他夢到,當太陽升到天頂,這位偉大的神仿佛向自己開口說話,就像父親對兒子講話一般,告訴他這些:「注視我,看著我,你,我的兒子圖特摩斯。我是你的父親荷露斯-艾姆-艾赫特-拉-阿圖姆。我將整個王國將會交給你...看看我現在的情況吧,你要保護我的四肢。我所躺在上面的沙子現已將我掩埋。拯救我吧,那是我唯一的心願。」
當時年輕的圖特摩斯四世遵循指示,挖掘出人面獅身像,於是得到庇佑成為下一任法老。
是說雖然莊嚴,這尊石像的確比想像中要小的不少。
應該說,整個景區其實並沒有多大,走路都可以走到,可惜我們忘記走到沙漠區往後拍全景了,因為真的好熱~
下圖右方為胡夫金字塔(Khufu),是三者中最高也最古老,同時也是世界上現存的最大金字塔,高137公尺。然而視覺上會認為中間的卡夫拉(khafre)更高,因為基台高了10公尺,實際高度為136公尺。左邊的是孟卡拉(Menkaure),高65公尺。
由於我們先從右方進去,在胡夫附近有到幾條地下通道去看,這都是不用錢的,守衛跟你要錢絕對都是收到自己口袋。另外有熱心工作人員帶你去某某處拍照這種事,在各大景區也是層出不窮,基本上我都是微笑拒絕,就算對方一直糾纏要小費,真的不給也不會怎麼樣啦。當然有旅人覺得不堪其擾,不過怎麼面對這種埃及現象,就端看自己心情了。
在兩個金字塔旁邊走了一圈後,感到有點不真實。
人類是如此的渺小,怎麼有辦法在幾千年前,建造出如此龐大的建築物呢?
在兩個金字塔旁邊走了一圈後,感到有點不真實。
人類是如此的渺小,怎麼有辦法在幾千年前,建造出如此龐大的建築物呢?
黑白沙漠 ( Dark and White desert)
2016/6/11參加背包客推薦的Zaki的團,450埃/人,兩天一夜全包含開羅接送+午晚早午四餐跟門票
白沙漠那有另一台車來收票錢50,我想應該是官方無誤,也沒受檢查或阻擋
他做的都是中國團,會有冷氣van接你從開羅到綠洲處吃飯,五小時車程。
然後就換乘沒冷氣的小車,塞五人加司機六個這樣,開在沙漠一整天簡直不要太熱……然後我就中暑了ORZ......
黑沙漠跟水晶山都還好,看到白沙漠感覺比較值回票價,露營他們煮好烤雞大概9點多
場地是露天的,只有屏障擋風,問了才把墊子睡袋拿出來,日出也沒叫人起床
我的評價是,嚮往沙漠的人,不要抱太大期望,這比較類似荒漠,而不是傳統電影場景那種大漠風光
如果再讓我選一次,我可能不會參加~XD
我當時實在被熱風吹到頭昏,整個難受了好多天,當下完全無心吃飯看星星,或者前來覓食的小狐狸
幸好遇到好旅伴莎拉跟光佑,直接把相機交給他們處理,回去收照片就好完全省心~
這讓我掙扎很久要不要乾脆一直、一直跟他們走下去......
2016/6/11參加背包客推薦的Zaki的團,450埃/人,兩天一夜全包含開羅接送+午晚早午四餐跟門票
白沙漠那有另一台車來收票錢50,我想應該是官方無誤,也沒受檢查或阻擋
他做的都是中國團,會有冷氣van接你從開羅到綠洲處吃飯,五小時車程。
然後就換乘沒冷氣的小車,塞五人加司機六個這樣,開在沙漠一整天簡直不要太熱……然後我就中暑了ORZ......
黑沙漠跟水晶山都還好,看到白沙漠感覺比較值回票價,露營他們煮好烤雞大概9點多
場地是露天的,只有屏障擋風,問了才把墊子睡袋拿出來,日出也沒叫人起床
我的評價是,嚮往沙漠的人,不要抱太大期望,這比較類似荒漠,而不是傳統電影場景那種大漠風光
如果再讓我選一次,我可能不會參加~XD
我當時實在被熱風吹到頭昏,整個難受了好多天,當下完全無心吃飯看星星,或者前來覓食的小狐狸
幸好遇到好旅伴莎拉跟光佑,直接把相機交給他們處理,回去收照片就好完全省心~
這讓我掙扎很久要不要乾脆一直、一直跟他們走下去......
達哈(Dahab) -- 來耍廢吧!
來,忘記地理位置的往上看一下地圖。
位於西奈半島的達哈,在寂寞星球(Lonely Planet)上面有這個評價:預先警告一下:經過幾天在清澈海水中的潛水,沙漠健行,海邊晚餐和無盡的水煙體驗,你將很可能想取消剩下的行程。
其實我原先沒有打算來西奈半島的,這裡之前有發生過恐攻爆炸,加上是到以色列的陸路,聽說不甚安全。不過在開羅結識了想一起來潛水的人,就過來了,然後就愛上這裡了。
說達哈是埃及最美的地方可能不一定,但若是最舒適,他絕對當之無愧。
Banner Fish Bay,並非秀麗壯闊的海岸,卻得天獨厚的,為潛水者提供一處絕佳的學習環境。在潛水中心Red Sea Relax背起裝備,只要走10步路,就能進入海中。海由淺而深,內灣處的海水平靜無波,是練習平靜水域課程(Confined Water)的好地方。而從這裡,只要游五分鐘,就能到充滿珊瑚礁的Lighting House。Advanced課程中包含夜潛、藍洞、以及Canyon深潛30米,教學搭配觀光景點,以價格來說就更划算了。其中我最喜歡的是Canyon,水下的峽谷,有你意想不到的一面。
因為是淡季,Red Sea Relax- Jordon教練開的價格十分優惠
初級+進階(Open Water + Advanced)只要330歐包住宿
用埃鎊換算下來,台幣1萬,完全就是世界便宜的價格啊!!!!
加上教學品質還有設備都很好,真心推薦大家可以來~
不過我想推薦這個地方的,除了潛水之外,是他的氣氛。氣氛?對,這裡不知為何,人民有種精神上的富足感。
他們當然也想賺觀光客錢,但似乎沒賺到也不會怎樣,老闆都會親切的問候和道別,說下次再來。在主街上充斥觀光客可以選擇的餐廳,我最喜歡的就是吃完飯,坐在沙發發呆,看天色漸暗,星光升起,一份晚餐25埃=台幣100塊就能享受無敵海景,真的非常舒服
難怪遇見很多背包客都滯留此地,他們說這叫 "耍廢",久久不想離開。
位於西奈半島的達哈,在寂寞星球(Lonely Planet)上面有這個評價:預先警告一下:經過幾天在清澈海水中的潛水,沙漠健行,海邊晚餐和無盡的水煙體驗,你將很可能想取消剩下的行程。
其實我原先沒有打算來西奈半島的,這裡之前有發生過恐攻爆炸,加上是到以色列的陸路,聽說不甚安全。不過在開羅結識了想一起來潛水的人,就過來了,然後就愛上這裡了。
說達哈是埃及最美的地方可能不一定,但若是最舒適,他絕對當之無愧。
Banner Fish Bay,並非秀麗壯闊的海岸,卻得天獨厚的,為潛水者提供一處絕佳的學習環境。在潛水中心Red Sea Relax背起裝備,只要走10步路,就能進入海中。海由淺而深,內灣處的海水平靜無波,是練習平靜水域課程(Confined Water)的好地方。而從這裡,只要游五分鐘,就能到充滿珊瑚礁的Lighting House。Advanced課程中包含夜潛、藍洞、以及Canyon深潛30米,教學搭配觀光景點,以價格來說就更划算了。其中我最喜歡的是Canyon,水下的峽谷,有你意想不到的一面。
因為是淡季,Red Sea Relax- Jordon教練開的價格十分優惠
初級+進階(Open Water + Advanced)只要330歐包住宿
用埃鎊換算下來,台幣1萬,完全就是世界便宜的價格啊!!!!
加上教學品質還有設備都很好,真心推薦大家可以來~
不過我想推薦這個地方的,除了潛水之外,是他的氣氛。氣氛?對,這裡不知為何,人民有種精神上的富足感。
他們當然也想賺觀光客錢,但似乎沒賺到也不會怎樣,老闆都會親切的問候和道別,說下次再來。在主街上充斥觀光客可以選擇的餐廳,我最喜歡的就是吃完飯,坐在沙發發呆,看天色漸暗,星光升起,一份晚餐25埃=台幣100塊就能享受無敵海景,真的非常舒服
難怪遇見很多背包客都滯留此地,他們說這叫 "耍廢",久久不想離開。